欢迎访问南京大学宁波党校学习中心,宁波网络教育,宁波成人教育,宁波专升本,宁波学历教育支持服务平台。

南京大学宁波学习中心服务平台

首页 > 报读指南 > 学历指南

学历指南

为什么要学习?学习的意义到底是什么?

发布时间:2021-03-12 23:10:30 学历指南 [复制链接]
从华为裁员事件谈起
华为34岁裁员,41岁退休的消息引起了骚动。虽然此消息并不真实,但这件事却引起了社会的极大关注和争议。除了华为在中国企业界的声望,它还透露了一个...

从华为裁员事件谈起
      华为34岁裁员,41岁退休的消息引起了骚动。虽然此消息并不真实,但这件事却引起了社会的极大关注和争议。除了华为在中国企业界的声望,它还透露了一个非常普通但我们不愿意直视的信息。
      也就是说,优胜劣汰,物竞天选,一直是社会的潜在规则,也可以说是明确的规则。每天我们看到的招聘JD,绝大多数都会附加这样一个要求,35岁以下。
      没错,职业技能的半衰期是5年,也就是说,每隔10年,职业技能就会中断。
      如果一个人主动地规划自己的职业生涯,主动学习,主动管理好自己能力的升级换代,与时俱进,那么他被淘汰的可能性将大大降低。然而,许多人在职业生涯中不断地学习,工作中接触各种新知识,接受公司的培训是不可避免的,但最终效果并不理想。
      由于后一种学习是被动的,与主动的学习有很大的不同,即使接受过企业培训,如没有积极的学习心态,在时间的积累下,也会造成很大的差异。在这个年龄,这就有可能开始走下坡路了。
      在一份内部演讲文件中,任正非提到,公司对所有员工,都是以奋斗为本,不允许躺在岗位上,以功劳坐享其成。而且华为确实为员工提供了学习的机会,可见华为是一个非常热爱学习的企业,甚至可以说是一个非常适合学习的组织。
      这样做不仅得益于任正非的模范带头作用,而且还得益于华为管理层自创业以来培养的学习文化和学习精神。
      华为的学习能力体现在各个方面,从华为对标杆企业的学习,到华为领导的自学,从先进的管理模式到先进的企业文化的学习,华为始终以学习的热情和不懈努力超越其他企业,完成一个又一个蜕变。
      三十五岁是一个转折点,时间对所有人都一样,只有不断地积极学习才能在职场上长青。
应该如何学习 ,才能不落伍
      阅读是一件 很平常 的事情 ,实际上 ,每个人 都或多或少 地在阅读 职业生涯 。
      但是 为什么 最后 的结果 是不同 的? 这些 成功 的职业经理人 ,都是 靠学习 步步为营 ,而有些 却收获 不多 ,停滞不前 ,区别 就在于 时间 。 在这 十年间 ,任何 学习上的细微 差异 ,在这 巨大 的乘积 面前 ,都会 被放大 ,造成 巨大 的落差 。

那什么是 有效 的学习方法 呢?

一是日日精进。
      每一天都要自觉学习,学习不是一蹴而就,我们自己都有切身的体会。但只要是考试前突击学习的,考试后常常忘记复习,突击学习并不完全是无效的,而是必然低效的。每一天的精进,就是每天都要多知道,多掌握一点,不间断一点,再多一点,经过时间这个巨大的积累,就会变成大的收获。

二是学习什么?
      对于一个工作人员来说,首先要在工作岗位上学习;其次,要更新思维。

◆ 在职场上学习
      学习职场所需要的东西。每天进步,每天更新,利用一万个小时定律,让自己成为行业专家,是最实用,保证自己永不落伍的方法。
      在工作中学习的好处是,学到的东西可以随时练习、检验,只有练习过的技能才属于自己。偷不到这份工作技能这么简单,我就不用再学了。这么简单,为什么做不好?那么简单,你为什么没有表现呢?如此简单,为什么你没有得到提升….所谓天才,就是在平常的事情上,付出不寻常的努力。
 
◆ 思维更新。
      每天工作学习,我们可以通过阅读、进修、训练来获得新的思维。思想的更新,就是要了解自己在工作中需要、学到哪些新的内容和技能。

三是怎么学?
      古人早就提出过“三人行,必有我师”的解决办法。学而优则仕,目的也是要随时随地能学,日复一日,日复一日,不断更新。
      只要愿意学习,仔细观察,就会发现,每一个员工都有一个方法论,这个方法论的一个要点,就是能够产生卓越业绩的点,把它学习过来,就能提升自己。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: